Не уставая удивляться...

суббота, 23 марта 2013 г.


«Путешествие, как предчувствие»
или
«Где начинается Родина?»

("Голодным - не читать!")

Глаза до конца не проснулись,
а пальцы стучали по кнопкам.
8-ми бальные нудные пробки
душили кварталы и улицы.

На голову сыпались вводные –
графики, схемы и встречи…
И день был с утра искалечен
звонками междугородними.

Завершив все, что сложено было
в долгий, казалось бы, ящик.
Телом я был в настоящем,
но к службе душа поостыла.

Так глядя на бурю в стакане,
я думал уже не об этом.
В кармане лежали билеты –
на Камчатку – к снегам и вулканам.


Начало было вдохновляющее и обнадеживающее.
Мы с любимой были на разрыв в своих думах о предстоящем краткосрочном отдыхе. Во главе угла стоял выезд на лед Байкала вместе с нашими иркутскими друзьями.
Свыше восьмисот километров, по гладкому замерзшему полю Славного моря, манили нас и нашептывали нам во снах бурятские мантры.
Но ближе к концу февраля, в силу непреодолимых обстоятельств, приоритеты стали смещаться. Но мы, как водится, совершенно не унывали и уповали в данном вопросе на небеса. Догадывались, так сказать, что без отдыха не останемся.
И пошло-поехало. И закрутилось-понеслось.
В один хмурый и промозглый февральский полдень ко мне в кабинет зашел мой коллега, который только что вернулся из непродолжительной командировки в Петропавловск-Камчатский. Он был не особо многословен в своих впечатлениях, но от каждой его фразы веяло добрым восторгом от визита - понравилось ему там более чем. И люди и природа тронули струны его сердца и не оставили равнодушным.
Я много раз смотрел на карту полуострова и выхватывал из информационного пространства отрывистые сюжеты о его жизни. Но в одном я был всегда уверен – Камчатка – это загадочный край, и посетить его надо пре-не-пре-менно!
Да все как-то не складывалось.
Вот и сейчас я пробубнил что-то о высоких ценах на билеты с наигранным сожалением  человека, который говорит ради поддержания беседы и не больше того.
Но тут мой товарищ меня слегка шокировал, сообщив, что цена билета на Петропавловск-Камчатский в марте очень и очень невысока! А отпуск у нас тоже в марте! И ничего по нему не определено!
 Но что касается лично меня – зачастую я принимаю важные решения мгновенно. Произведя нехитрые манипуляции на сенсорном экране телефона, я задал первый важный вопрос повестки дня – «Милая. А как ты отнесешься к тому, если на 8 марта я подарю тебе Камчатку?».
Думаю нет нужды подробно сообщать об услышанном мной ответе. Он конечно же был утвердительным.
Еще через некоторое время в свой обеденный перерыв я вышел из метро «Кузнецкий мост» и бодро зашагал в направлении ближайшего офиса «Аэрофлота» на ул. Петровке. 
По дороге не доходя ЦУМа я остановился как вкопанный и улыбнулся – название пивного бара было указательным знаком - только для меня одного.
На меня весело смотрела натертая до блеска витрина пив-бара под названием - «Камчатка»!
Москвичи же и гости столицы, с обязательными наушниками в голове, с нарочито сосредоточенными лицами спешили по своим делам.
Я, судя по всему, двигался в правильном направлении. И уже через 20 минут спешил обратно на работу, унося с собой заветные бумажки  с указанием даты вылета и номера рейса. Отправление было намечено на 9 марта.
-----

По мере приближения отпуска в мозг стали проникать новости с другого конца страны:
- «Истерия свиного гриппа возвращается в Россию через Камчатку»
Через несколько дней:
- «У берегов Камчатки произошло сильное землетрясение. Столицу края здорово тряхануло. С полок попадали предметы. Жертв и разрушений нет».
- «Трое туристов замерзли насмерть у подножия вулкана «Авачинский»».
- «Мощный циклон накрыл восток России. После жесточайших снегопадов и ветра, бесчинствовавших на Сахалине, непогода принялась за Камчатку».
Наши журналисты последнее время умеют обнадежить.
Я держал связь со своими институтскими товарищами – людьми местными, родившимися там и выросшими.
 Слова их отдавали спокойствием – «мы не обращаем внимание на новости – мы тут просто живем».
Я написал им письмо по «электронке» в котором максимально надергал названия достопримечательностей, которые хотелось бы посмотреть и далее последовал короткий обмен SMS-сообщениями с моим одногрупником Жорой:
Он - «Забронировал Вам номер в Паратунке. Оптимальный вариант».
 - «Там же бассейн с термальной водой, кухня, мангал, телевизор, холодильник».
Я - «Спасибо Жора. Письмо мое прочитал?)))»
Он - «Прочитал)) ) Многое из желаемого не реально. Не доступно. Суровый край. Зима)))»
Я - «Главное, чтобы погода была хорошая! И каждый день что-нибудь новое увидеть!»
Он – «Это да. Камчатка удивляет новичков)))»
Вот так. Мы верили в лучшее и готовились к путешествию.
Мы готовились удивляться!
-----

И как это всегда бывает – неумолимо наступила дата отъезда. Мы попрощались с дочуркой, оставив ее на попечение бабушке с дедушкой и двинулись из сусанинских мест Костромской губернии к снегам и вулканам Камчатки.
Погода была сказочная. Легкий морозец и уже теплое мартовское солнце придали хорошего настроения в дороге к столице.
Перед любым большим делом мы стараемся заехать за благословением в любое доступное нам святое место. По пути у нас было огромное количество прекрасных вариантов, это и древний город Ростов и славный Переславль-Залесский, а также небезызвестный Сергиев Посад со своей знаменитой Лаврой. Но наш выбор пал на два храма, один из которых мы неоднократно проезжали мимо – Церковь Иоанна Богослова на Ишне, расположенная сразу за Ростовом Великим, построенная в 1687-1689 годах и являющаяся памятником деревянного зодчества:

Однако ввиду раннего часа церковь была закрыта и мы лишь смогли  некоторое время полюбоваться чудным творением рук человеческих возведенном на пригорке в открытом поле, продуваемом всеми ветрами и соседствующим с огромным раскидистым дубом.
По пути от трассы к храму неожиданно для себя попали в Киргизстан:
И далее уже без каких-либо сюрпризов катили до маленького городка Петровска, в котором свернули влево и около 20 километров ехали до очень знаменательного места для каждого интересующегося христианина – села Годеново, в котором собственно и находятся одни из самых почитаемых русских святынь – Животворящий крест Господень и Чудотворная икона Святителя Николая, установленные в храме Иоанна Златоуста:

Рака с крестом была открыта для прихожан и мы смогли приложиться к Кресту, а потом и к иконе Николая Чудотворца с молитвой о благополучной дальней дороге.
История святынь уходит корнями в далекий 17 век, когда, согласно преданиям, на непроходимых болотах состоялось их явление местным пастухам. Весть об этом разнеслась по всем российским краям, и поставили на том месте церковь и был дан отсчет многим чудесам и исцелениям от них.
 Мое же внимание привлекло, то, что последний храм местные крестьяне строили на свои личные деньги - по копейке, всем миром уже в начале прошлого века и им не помешала даже советская власть. Видимо сказалась  удаленность Никольского погоста от центральных дорог и городов. Также в воспоминаниях стариков осталась попытка комсомольских активистов вынести Крест из храма, но ни сдвинуть ни спилить его не получилось – святыня налилась многотонным весом, а зубья пил ломались о него, словно о камень. Вот такая история.   
Я купил вкусной крещенской воды и две просфоры, но по забывчивости забрал только воду и уже в машине обнаружил данный факт. Через минуту появилась любимая, которая, улыбаясь, сунула мне в рот одну маленькую просфорку, а сама тем временем доедала вторую.
Я сказал – мол, молодец, что забрала их, а то еще видимо мой мозг дремлет в сонной забывчивости! – На что Светик сообщила, что ничего не брала, а ее матушка угостила двумя просфорами, когда она мимоходом смотрела книги в лавке.
Чудны дела твои Господи! Мы это посчитали хорошим знаком и направились к Москве.

Вылет из аэропорта «Шереметьево», в котором мы провели около трех часов, состоялся в назначенное время.



Улыбающиеся бортпроводники и стюардессы, удобные кресла Боинга А330 и замечательный вкусный ужин наталкивали только на один мысленный призыв – «Граждане! Летайте самолетами «Аэрофлота»!
Во время взлета по крылом нашего самолета появилась небольшая радуга в виде переливающегося шара – еще один хороший знак!
-----
Вынырнув их монотонного урчания авиадвигателей в уже наступившей ночи, я наспех сделал несколько снимков горного пейзажа с высоты в 11 тысяч метров:



И больше, к сожалению, не смог уснуть.
Время завтрака приближалось вместе со светлеющим горизонтом и постепенно голубеющим небосводом, а снежинки на стекле иллюминатора приобретали самые причудливые формы.

Предоставленная трапеза была свежая и бодрящая. За чаем я развернул какое-то песочное печенье и целиком закинул в рот, с удовольствием его пережевывая, не отрывая взгляда от проплывающих мимо облаков. В качестве мимолетного наваждения появился еле уловимый привкус бумаги, которое очень скоро было развеяно моей благоверной – оказывается, в каждом печении была спрятана бумажка с неким пожеланием. В частности Светику досталась вот эта народная мудрость:

Мое же предсказание осталось мне совершенно неведомо - я его безжалостно съел.
А лайнер наш тем временем приступил к снижению и в окошке появились уже такие близкие, но еще неизведанные нами берега.

Пилоты ювелирно посадили американскую махину на камчатскую взлетно-посадочную полосу. 
Здание аэропорта было таким маленьким, что если бы не надпись на нем, то я принял бы его за административный корпус руководства местного авиаузла.

Погода была слякотной, но теплой, кое-где между непроглядными тучами и землей были видны скромные сопки, покрытые редким лесом – мы добрались! И самое главное - нас здесь встречали! Быстро-быстро обнялись, выхватили свои рюкзаки в багажном отделении аэровокзала и помчались в поселок Паратунку. Место богатое на термальные источники и базы отдыха. Надо было скоренько размещаться и двигаться по достопримечательностям так как время нашего первого здесь дня уже перевалило за полдень.
 Наша торопливость и суетливость была прямой противоположностью неспешности и размеренности моих камчатских друзей – Жоры и Жени. Они со снисходительной улыбкой примерно одинаково отвечали на все наши восхищенные возгласы – «Да-да».
А какой был воздух дорогие сограждане. Голову кружил этот чистейший и пьянящий воздух!
После некоторых разъездов и сравнительного осмотра баз остановились на «Кречете». Чистый номер и прекрасный бассейн с бесплатным посещением были определяющими факторами выбора. Как водится решили вместе отобедать и ехать в Петропавловск-Камчатский за прокатным автомобилем!
 Забегая наперед могу с уверенностью объявить наше личное мнение – «Без своего автомобиля, на Камчатке делать нечего!». Общественный транспорт конечно ходит и все что нужно расположено в  относительной досягаемости 50 квадратных километров, но Вы себя обрекаете на дополнительные временные расходы и постоянную зависимость от перевозчика.
Так вот об обеде отдельное слово!
В числе прочитанных отзывов и отчетов о путешествии сюда попадались некоторые местные стереотипы! И о некоторых из них мы расскажем и первый определился как раз за о обедом.
В гостинице мы были совершенно одни – не сезон! В кафе-столовой испросили меню и изъявили желание покушать. Повар, официант и начальник пищеблока в одном лице сообщила – меню нет и выдала небогатые варианты снеди на память!
Мы заказали 4 борща, 4 тушеные печени с рисом, один овощной салат из капусты с морковкой для Светика и 4 компота. Было вкусно. Мы попросили посчитать заказ и услышали приговор – одна тысяча шестьсот сорок три рубля! Мы с любимой восприняли это со стойкостью людей, которых ничего не могло огорчить, а именно отдыхающих в самом начале своего отпуска. А вот у моего друга Евгения реально задергался глаз. После выхода из гостиницы он сообщил, что это просто какое-то надувательство – но в менее цензурном варианте данного слова.
Так вот первый подтвержденный нами камчатский миф – это "слабый сервис и стремление представителей местной туриндустрии ободрать приезжего по полной программе" – в особенности нашего брата москаля (коими мы и являемся только по прописке, да и то лишь последние несколько лет). В общем - взяли на заметку. 
Двинулись в город с заездом на горнолыжную базу «Гора Морозная» в 15 километрах от города Елизово. А погода менялась на глазах – всю эту наносную серость куда-то незаметно сдуло, появилось голубое небо и белые горы.

Мы выяснили расписание работы, стоимость бугельного подъемника и аренды сноуборда с ботинками. Цены были приемлемые (вместе с подъемами и арендой двух бордов с ботинками) На горе было сравнительно немного народа для воскресного дня. В воздухе витала расслабленная беспечность.


Через мобильный интернет была найдена компания по прокату автомобилей и по указанному адресу в Петропавловске нас любезно доставили друзья. А перед этим они заблаговременно провезли нас нужной дорогой, чтобы мы могли самостоятельно добраться обратно в Паратунку.
В компании нам досталась праворукая полно-приводная двухлитровая «Toyota Camry» образца 1997 года выпуска. Зверь-машина. 

На мой вопрос о наличии сигнализации или каких-либо противоугонных устройств мне дали отрицательный ответ. Хмурый сотрудник фирмы изрек – «Машины здесь угонять некуда и не за чем».
Ну что за райское место.
Немного все таки заплутав, мы вырвались из города. Погода окончательно налаживалась. На трассе было подозрительно мало машин, да и вообще в глаза бросалось отсутствие большого количества людей - везде где мы были. Да это Вам не Москва, к такому привыкнуть надо.

Постепенно открывались и главные красавцы этих мест – Корякский и Авачинский (тот что пониже) вулканы.
Рост основного исполина составляет 3750 метров. Глаза оторвать было сложно практически все время пребывания на этой замечательной земле.

Прибыли на базу и сразу в бассейн. Вот тут уж нам стали доступны настоящие «ляпота и благолепие»  что и говорить.
На улице минус 10. Глубокий темнеющий вечер. Слегка пробрасывает беленький снежок. А ты лежишь в бассейне с горячей природной водой с температурой в 42 градуса по Цельсию и в голове твоей одна лишь только мысль – «Хорошо то как Господи». И вместе с паром в небеса вылетают все твои проблемы и жизненные сложности.


Отпуск начался господа присяжные заседатели! Командовать парадом будем мы!


И никакой хлорки и озонирования тебе – вода нагрета самой этой землей, на которой расположились около 300 вулканов, 29 из которых – действующие. Как сказал наш приятель Роман, склонный иногда к черному юмору - "Такая замечательная земля, что однажды можно и не проснуться!"
При этом каждый из бассейнов на базах с разными преобладающими химическими элементами. В «Кречете» вода была насыщена натрием и кальцием.
Разомлев от ощущений мы провялились в термальной водичке никак не меньше часа. Собственно это нас и добило окончательно вместе с разницей во времени в 8 часов. Не помню как уж добрались до номера и отключились. Баю-бай должны все люди ночью спать. Спать и набираться сил – ведь планов было «громадьё» и мы уже ни от кого не зависели.

-----
День второй прошел под девизом попсовой песни группы «Градусы» - «Заметает снегом без конца, самому пока не верится!». Еще один камчатский стереотип был отмечен – «Снега здесь очень много!».
Утро снова было сероватым на вкус, с крупными хлопьями пресных снежинок.

Я не торопясь очистил машину при помощи обычного веника. Время было около 9 утра. На Камчатке наступил рабочий понедельник, ну а наши мартовские каникулы никто не в силах был отменить. Обязательно искупались в термальной воде. Какое же это удовольствие под открытым небом и идущим снегом нежиться в парящем тепле. Это передать невозможно.
Вчерашняя хозяйка местного кафе-бара предложила нам завтрак (все как всегда – меню нет, чеков не дают, выбор из предложенного).
Настроение было великолепное и мы рискнули.
Нам подали две глазуньи с маленьким кусочком колбаски и одним порезанным маринованным огурчиком и по два блина со сгущенным молоком. Чай и кофе были бесплатными. Все было опять же очень вкусно.
Мы сдержанно шутили насчет предстоящего счета и выдвинули самый смелый по нашему мнению прогноз – 500 рублей!
И все равно не угадали. Тетушка нас снова насмешила – 563 рубля 00 копеек. Как формируется цена мы уже не спрашивали, тактично отказавшись от обедов и ужинов.
Понедельник являлся выходным на всех горнолыжных базах и мы двинули по другим достопримечательностям, путь к которым лежал через город Елизово
   
Город особо ни чем не знаменит, в нем находится аэропорт и преобладают 4 и 5 этажные здания, преимущественно союзной постройки с неизменным Лениным на главной площади. Встречаются совсем уж советские экземпляры, типа магазина промтоваров «Половинка».

А вообще вокруг было много живой фактуры для съемок фильмов про лихие 90-е.
Снег валил не останавливаясь ни на минуту и дороги были пустынны.

Мы поизучали город, состоявший из  трех растянутых улиц прямо из окна автомобиля и посетили магазин сувениров в одном из новых торговых центров. Я нашел  там туристическую карту Камчатки состоявшую из одного двустороннего листа цветной бумаги размером метр на метр и сложенного до формата А4. Цены на нем было и я обратился к улыбающейся продавщице и снова получил подтверждение первого мифа – почти пол тысячи за этот кусочек бумаги не стали для меня откровением. За это я подробно ее допросил о точном местонахождении двух запланированных к посещению точек.
Не отходя от кассы заехали и на местный рыбный рынок, где приобрели на вечер - терпуга копченого с чесноком, он же «кипперс», вяленой корюшки, сушенной икры камбалы и полтора литра холодного местного пива на чистейшей местной воде, которую к слову пить можно прямо из-под крана.
И это очередное подтверждение еще одного нашего мифа – "H2O действительно чистая и вкусная, годная к употреблению из водопровода".
Первым из намеченных пунктов нами был определен женский монастырь во имя иконы Божьей матери «Казанская», расположенный на территории бывшей воинской части в поселке Мутной. Там же должен был находиться святой источник Блаженной матушки Матроны Московской. Нашли указанное подворье без каких-либо проблем. Купола нового брусового храма хорошо видно с трассы на Петропавловск, указатели на повороте также присутствовали.

Решили зайти и поставить свечи за более чем удачный перелет. В храме нас ждало еще одно доброе удивление – осматривая внутренне убранство мы пошли к большому кресту и у его подножия наше внимание привлек маленький черный  камень и лежащая под ним бумажка. Надпись на ней была совершенно для нас двоих потрясающая – «Село Годеново. Храм у Животворящего креста Господня». Мы промолчали да и только. Одно слово – Неисповедимы пути Господни.
Расспросив про купель у прихожан мы направились к ней. Машину оставили на поляне и по узкой лесной тропке проследовали к святому источнику. Навстречу попался один крепкий мужчина с полной канистрой воды. Метров через 150 показался небольшой сруб, возведенный на берегу небольшой реки.

Тишина стояла лесная, имена та, которая наполнена негромкими звуками ручья, пением птиц и качаемых ветром деревьев. Снег сыпал щедро и безостановочно.
Внутри домика все было чисто и аккуратно.


А купель буквально бурлила каким-то студеным гейзером. Видимо течение реки было проведено прямо через нее.

Путь был проделан не близкий и мешкать было не с руки. Окунались по очереди. Вода была ледяная, но душу не леденящая. Хорошая была вода, добрая. И ощущения после этого остались самые светлые. Мы некоторое время постояли потом и полюбовались на безмолвный пейзаж.


И даже пообщались с местными собаками, которые лихо перескочили речку по упавшей лесине

И немного поворчали в нашу сторону, но почти сразу побежали по своим делам.

Дальше мы направлялись в местный оздоровительный комплекс под названием «Зеленовские озерки», по дороге на Усть-Камчатск надо было свернуть на Раздольное, а потом по указателям. Источники там являются радоновыми, с более тяжелыми и пахучими лечебными водами, сродни тем, что мы посещали на Байкале. На озерках было очень людно.

Народ доставляли автобусами из города и все сливались с матушкой природой в едином порыве.


Вода в бассейнах была разной температуры. От 40 до 60 градусов. В последней сидеть было практически невозможно. Для желающих был сделан выход на естественное озеро с ледяной водой, куда я тоже занырнул.

На обратном пути притормозили у одной из крупных местных рек – Авачи. К моему удивлению она была не подо льдом.

Возвращаясь решили разведать бассейн в соседнем пансионате «Фламинго». Он был больше и чище, добротно отделан керамогранитом, а вода его была богата кремнием. И мы предались очередным водным процедурам с видом на сопки под падающим снегом, без коего мы уже не представляли окружающей нас среды.


От того что день проходил под знаком «Ни часа без бассейна», я решил соригинальничать и поступил как персонаж одной старой песни – «он вышел родом из народа, он вышел и упал на снег».

После погружения в снег и перехода в бассейн тело начинают приятно покалывать сотни тысяч мелких иголочек. И эта сумасшедшая иглотерапия расслабила тело и разум до полного блаженства. Нехотя, но все же засобирались на свою перевалочную базу. Вечерело очень стремительно.
Недалеко от сворота на «Кречет» впереди увидели вылетевшую в кювет черную машину и немедленно подъехали. «Audi А80», слава Богу, не перевернулась и просто на излете застыла в огромном сугробе снега, скрывшем и капот и передние колеса. В салоне был молодой парень и дама с собачкой, которая видимо и была за рулем в момент той самой непонятной дорожной ситуации, где она не справилась с управлением.
- «Помощь нужна?»
- «Нет все в порядке. Помощь едет» - грустно улыбаясь сообщили ребята. И буквально сразу приехал эвакуатор, который начал готовиться к их вызволению.
В номере был накрыт импровизированный пикничок

И припасенные деликатесы были моментально уничтожены. И это было последнее на сегодня подтверждение сложившихся стереотипов – «Рыба разнообразна, вкусна, свежа и присутствует в большом количестве».
Этого, однако, нельзя сказать о многочисленных забегаловках и маленьких придорожных кафе – там хозяйничают вездесущие товарищи с Юга и Кавказа вместе со своей, наверное, вкусной кухней. Но мы сюда ехали не для того, чтобы есть шашлык, люля-кебаб, бешбармак и прочие восточные разности.
Мы дали себе зарок – питаться только рыбой и ее производными!
А тем временем изменчивая погода Камчатки снова нас порадовала. За окном перестал идти снег. Не знаю какая дневная норма в здешних местах, но выпало его за сутки сантиметров 30 не меньше. А тут и тучи раздуло и красок небу добавило. Вид из окна был поистине достойный картины маслом.


Под тихое тарахтение маленькой снегоуборочной машины мы провалились в сон.

-----
Вы не представляете как приятно, когда окончательное пробуждение наступает в бассейне с термальной водой. И не надо кофе друзья. Одна заводь была с влагой в 40, а вторая в 22 градуса выше нуля. И вот на этом великолепном контрасте перехода из одной в другую мы и проснулись, и улыбнулись и хорошей погоде и солнцу.
Сегодня было запланировано катание на собачьих упряжках. Но из-за продолжительного снегопада, как выяснилось, не успели набить трассу и данное мероприятие было перенесено на завтра и мы рванули кататься на сноубордах на «Морозку».

Снаряжение получили очень оперативно и насладились и скоростью и количеством мягкого податливого снега и качеством трассы, прощающей многие ошибки новичкам. По крайней мере, первые два часа была полная «укатайка» и наслаждение открывавшимся с верхушки видом.



Особенно понравились местные сопки, покрытые приземистой «каменной» березой. Я стал называть их не иначе как «волосатые» или «небритые» горы. Кому как больше понравится.


Один значительный минус для сноубордистов – это бугельный подъемник. Когда я забирался на самую высокую работающую на сегодня трассу (а она не самая высокая – на конечную вершину горы подъемник включают только в выходные) я реально минут 10 просто сидел на пятой точке и отдыхал, массируя затекшее бедро. На Камчатке 6 или 7 организованных горнолыжных баз различной сложности и многие прямо в городе – и это классно! Но вот бугель – который везде – это маленькая ложка дегтя в этой бочке прекрасного меда. Увы. Ни отнять этого ощущения. Говорят - на следующий год построят сидячий подъемник. Что ж – приедем и поглядим даст Бог!
Короче к концу всех наших спусков и подъемов ноги просто отказывались ходить сами.
А мы вдобавок еще и проголодались и выдвинулись в город Елизово и посетили ресторан «Старый Замок»
Заведение очень приличное и душевное. Нам предложили комплексный обед за 250 рублей, но, ни в коем случае не сомневаясь в его отличном качестве, мы предпочли сделать заказ из меню
Я ненароком вспомнил одноименный кафе-бар в г. Красноярске на улице со звучным названием – Диктатуры Пролетариата, выполненный примерно в этом же стиле и знаменитый хорошей кухней. Но известен он был еще и тем, что как-то в начале двухтысячных его посетил «Наш любимый президент» и пообедал там с одной из сибирских многодетных семей. И как водится – стул на котором он сидел – сразу же получил позолоченную табличку с указанием данного факта и стоял потом в общем зале как отдельная достопримечательность. Годы идут  - и в последствии на месте «Старого замка» появилось кафе быстрого питания «Баклажан», а что стало с этим знаменательным предметом интерьера остается только гадать.
Но нам гадать было нечего! Мы были в Елизово и остановили свой голодный взгляд на:
«Крем-суп со шпинатом и крабом» оказался нежным и изысканным

 «Сливочный суп с морепродуктами, водорослями и морской капустой» был оригинален и мягок

«Лосось в горшочке тушенный в сметанном соусе с картофелем» был просто бесподобен

А «Палтус по-царски» был достоин высокой награды в любом кулинарном конкурсе

И в довершение Светланка произнесла сакраментальную фразу сытого человека –
 «Так долго ждешь этого отдыха, что когда он наступает - ты просто не можешь в него поверить!».
А за весь этот волшебный обед мы заплатили даже меньше чем за совместное пропитание в «Кречете» в день прибытия на полуостров. Мы для верности ущипнули друг друга и выехали.
По дороге я остановился на обычной бензоколонке и посетил тамошний санитарный узел, путь к которому был завален и проходить можно было только как по минному полю – «след в след»:

Присутствующее в сортире объявление было заламинировано скотчем и предназначалось его транзитным посетителям

Почему-то казалось, что эта бабушка из тех, которые редко говорят «нА двое»))).
-----
Пролетев Паратунку мы решили «до кучи» заехать в еще один основной город побережья - Вилючинск и смело свернули по нужному указателю.
Через 150 метров нас встретил серьезный КПП и сосредоточенные лица военных.
Диалог состоялся забавный:
- «Добрый день»
- «День добрый»
- «А что нужно чтобы проехать в Вилючинск?»
- «В смысле?»
(секунд пять примерно солдат обрабатывал в мозгу исходные данные – номера на машине петропавловские, лица и речь русские – и такой не типичный для этого места вопрос)
И он выдал ответ на него «Чтобы проехать нужен паспорт с пропиской» (ясное дело с вилючинской).
«Пожалуйста» (я протянул ему свой паспорт с московской пропиской).
Служивый как положено изучил документ и удивленно сообщил:
«А Вам туда нельзя»)))
«Да мы это уже и так поняли» - рассмеялись мы дружно – «Извините, сами мы не местные».
Короче в Вилючинске нам как-то не очень понравилось)))
-----
Отмокали в бассейне чуть больше обычного – надо было расслабить натруженные после катания на досках мышцы – и Вы знаете – усталость как рукой сняло! Осталась только легкая боль в потянутых с непривычки связках.
Тихонечко вечерело и нам захотелось проскочить до продуктового магазина за водичкой и печенюшками в Елизово. И за то, что не стали валяться в кровати, нам воздалось –
Поймали совершенно потрясающий своими красками закат за горами.

А на обратной дороге нашим взорам приоткрылся и вулкан Вилючинская сопка и панорама предгорий.


Засыпали с улыбкой на лице. Мы уже чувствовали себя отдохнувшими.
-----

Утро серьезно подморозило, но солнышко уже весеннее, а нам надо было расставаться с «Кречетом», ведь мы сегодня планировали переезд в Петропавловск.
 Машинка наша завелась без каких-то проблем, но вот стекла оттаивать никак не хотели, так как печурка японская с инеем камчатским не справлялась. Однако разве это преграда для люда русского? Как говорится – «у смекалистого солдата и рукавица – граната!» 
Я развернул машину лобовым стеклом к пригревающему светилу и в считанные минутки на нем и капельки морозной не осталось.
На дорогах было пусто и доехали достаточно шустренько, поневоле наслаждаясь пейзажем.


Двигаясь по объездной дороге, свернули за лыжной базой «Лесная» и около 4 километров катились до указателя «Сибирский клык» - это был наш поворот. Дальше дорожка закончилась и ножками еще метров триста до нужного места. Маленькой страны братьев наших меньших.

Мы были первыми, а до старта было около часа и нам никто не мешал общаться с хозяевами этой уютной долины – ездовыми собаками, хотя некоторые не обращали на нас никакого внимания.



По этим милым мордочкам было видно что они очень добрые. Они с удовольствием давали себя гладить и старались играючи стащить или рукавицу или чехол от фотоаппарата. Зевали и тихонько буркали приветствуя гостей.
                 
                                                               Можно так
                                                                        А можно и так

Можно так
А можно и вот так

 Можно даже так

Или так

Потом вышла главная по питомнику - Нина и пригласила всех на инструктаж и предстоящую беседу, во время которой мы узнали как вести себя управляя нартой с запряженными собаками на ходу, о некоторых чертах характера местных знаменитостей, среди коих были и свои «дон-жуаны» и «фотомодели», «кинозвезды» и «работяги». Ну и конечно немного истории.
Питомник существует уже 19 лет и ведет свою историю от лидера – камчатской ездовой по имени «Джигит». Данный пес дал начало целому собачьему роду и умер в возрасте 23 лет. К слову сама порода – камчатская ездовая – была документально закреплена лишь 1982 году.
До этого на Камчатке собак было очень много. Каждая семья имела по упряжке и это был фактически единственный эффективный и всепогодный транспорт. Семья имевшая две и более упряжек считалась зажиточной. И вот однажды во времена правления Никиты Сергеевича прибыла в эти края государственная кинологическая комиссия и вынесла свой суровый вердикт – собак слишком много на полуострове и издала указ об их отстреле, с соответствующим выделением государственных средств на плановой основе (от трех до шести рублей за одну убитую). И среди местных тут же нашлись желающие таким образом подзаработать, Бог им всем судья. В общем породу извели практически целиком к концу 60-х годов двадцатого века.
Сейчас собаки здесь являются помесью и сибирских лаек и хасок из Аляски и Канады, но самые эксклюзивные особи несут в себе волчью кровь. Именно «Джигит» был смешан с волком. И не один из его многочисленных потомков никогда за 19 лет ни разу не укусил и не обидел ничем ни одного человека. Добродушие, преданность, ласка и трудолюбие - это их главные черты! Они прекрасно чувствуют трассу и наст и загодя обходят опасные переметы – где сверху снег, а под ним провал или пропасть. Относятся к ним здесь очень бережно, от рождения и до глубокой старости собака находится на полном обеспечении питомника. Одна из голубоглазых хасочек кстати была отобрана для представления на открытии зимней олимпиады 2014 года в г. Сочи.
Как только начали формировать упряжки все собачки как всполошились – завыли, загавкали и запели! Именно так они просили, чтобы взяли именно каждую из них! Как нам объяснили – для них бег с нартой это не тяжелый труд, а реальная радость и собственно сама их жизнь!
Больше всех переживал местный «Казанова», который не мог принять участия в забеге из-за травмы, полученной в процессе любовных интриг.

Основными же игроками нашей упряжки были:
Коренной – «Дизель», характер сродни имени - ворчливый, но тягучий и мощный. Один глаз голубой, а второй карий.

Лидер – «Оскар», чемпион в гонках, помесь аляскинской и сибирской.

И уже знакомый нам «Тибет», он же «Пал Палыч» представленный на фото выше с темным окрасом. У этого вообще, что называется, грудь в орденах, а еще он пес настроения – может фактически один тащить уставшую упряжку, а может встать посреди тундры и тем самым сказать – баста, работать сегодня больше не буду – и его везут домой на руках в снегоходе.
Вот такие золотые характеры)))
Небольшая дозаправка перед стартом

И рванули!
 Перефразируя Башлачева – мир его праху – хотелось петь – «Звенели бубенцы! Собаки в жарком мыле, тачанку понесли навстречу целине!»

Вот уж всё это не описать словами, мама дорогая!
Драйв! Кайф! Напор и Задор!
На одном дыхании отмахали  километров 7 со скоростью не меньше 30 в час. Впереди летел снегоход со Светланой на борту, которая и могла делать снимки, а мы старались ее догнать на 24 натруженных лапах. Потом поменялись.

Так и долетели долины, где собачки могли передохнуть, а мы насладиться сногсшибательными видами!

И махнули обратно


Я Вам даже высказать не смогу как же это было феерично - ловить ртом летящие навстречу снег и ветер, вдыхать насыщенный кислородом воздух, который можно, по-моему, резать ножом и есть на завтрак и в полной мере ощущать себя этаким первопроходцем, наряду с любимыми персонажами захватывающих с детства романов неподражаемого Джека Лондона!
К сожалению в гонке был предусмотрен финиш

Мне кажется «Дизель» даже не устал после 20 километрового пробега

Мы кормили собак минтаем. И словами и поглаживаниями благодарили за новые хорошие эмоции и впечатления. Было классно!
Душевные организаторы напоили нас ароматным чаем и до отвала накормили блинами с джемом и сгущенкой! И это было еще не все! Нам выдали именной диплом о присвоении звания каюра 3 степени! Каждому! Поистине был теплый прием и человечный подход!
Удалялись к машине заряженные позитивом! Порешили обязательно повторить заезд при случае!
-----
Мы ехали в город, где нас ждал хозяин квартиры, забронированной нами на оставшиеся несколько дней. По дороге встретили колонну военной техники из тридцати с лишним единиц танков и БМП, проводивших какие-то учения. Что и говорить – тут каждый шаг – сплошные удивления.

Квартира нам досталась на улице 50 Лет Октября. Практически в Центре, рядом с рыбным рынком, аптеками, храмом и дорогой на смотровую площадку. Ремонт не делали давно, но для жизни было всё, что нужно! А какой бы вид из окна!

Разгружая припаркованный у дома автомобиль, побеседовал с подъехавшим камчадалом:
- «Вы машину надолго поставили?»
- «А что случилось?» - говорю.
- «Вы не ответили на мой вопрос».
- «Ну а Вы на мой не ответили» - парирую.
- «На этом месте я машину ставлю».
Я огляделся, снежных завалов было конечно много, но были еще свободные ниши.
- «Да не вопрос, сейчас переставлю».
Переставил. Разгружаюсь дальше. Не прошло и пяти минут как подъехал еще один на «Ниссан Терано» и бодренько высунулся в окно:
- «Уважаемый, а Вы надолго машину поставили?» - прямо все один в один, только с «Уважаемый»)))
- «А что случилось?»
- «Это мое место».
- «Да ладно» - говорю – «Я вообще-то тоже теперь здесь живу».
- «Ну-ну» - и уехал.
Простые камчатские парни.
-----
Одним из мимолетных огорчений на новом месте стала мгновенная сгоревшая зарядка батареи фотоаппарата. На ней еще было 50 % заряда и унывать было рано. Решили поискать ее завтра, а сидеть на месте не стоило и мы махнули поближе к термальной водичке. Оставалось последнее свободное посещение бассейна в «Кречете».
После омовения в голове была только стойкая безмятежность. Пока ждал Светлячка, я просто стоял на выходе уже одетый и минут пять молча смотрел на двухметровый сугроб и в моей голове не промелькнуло ни одной мысли! Вот оно - отдохновение в чистом виде.
На обратном транзите конечно же решили пообедать и заглянули в поселок Вулканный – бывшая воинская часть, где на трассе стоит трактир «Десятое поле» - порадовавший желающих подкрепиться туристов
«Треска с овощами под сырно-майонезной корочкой». М-м-м… Это надо пробовать.

«Морской коктейль по-капитански» потешил желудок свежим крабом, осьминогом, кальмаром, креветками и мидиями.

Ну а на сладкое - конечно же икра кижуча!

После такой трапезы мы на одном дыхании проскочили мимо местного объекта фотоснимков «Красных медведей», у которых оказывается прекрасные русские люди периодически воруют из пасти рыбу на сувенир! Это ж надо додуматься!

И просто взлетели по расчищенной ровно в одну машину дороге на смотровую площадку сопки Мишенная – самой высокой точки города. Хорошо, что на встречу никто не попался, разъехаться там местами негде вообще. Таким было достойное завершение достойного дня.
Нам открылся весь вечерний город и вся бухта, на другой стороне которой мигал огоньками недоступный Вилючинск. «В зобу дыханье сперло», когда мы осматривали окрестности с высоты птичьего полета и просто воодушевленно молчали. Красотища была неописуемая!




Машинку оставили на главной улице - где мест свободных было море, дабы не слушать вопросы «А надолго ли Вы?» и прошли всего сто метров до дома. Ночь накрыла сном и он был очень здоровым и крепким. Несмотря на не восстановленные мышцы и связки - намечали все же покататься на завтра.
-----

Хочешь насмешить Бога – поделись с ним своими планами.
Проснулись от трещащих по швам рам остекления балкона. Город накрыл настоящий снежный буран, по сравнению с которым недавний , как мы думали, обильный снегопад - показался наивным детским утренником. Вида, которым мы наслаждались, на месте не оказалось, да и в целом видимость была не более 50 метров.

Мы мужественно экипировались по полной форме и вышли в непогоду. Стихия бушевала повсюду и встретила нас у подъезда. Ветрина гнал какую-то картонную коробку, а за ней и невысокого мужичка. Сугробы домело уже до второго этажа нашего домика.

 Словно астронавты на поверхности агрессивной планеты мы двигались вперед. Горнолыжные очки отлично помогали не напрягаться по поводу метели. Мы даже помогли какому-то охраннику магазина поймать улетавшую от него 500 - рублевку. Если это уместно в контексте отношения к происходящему горожан – нам все очень нравилось. Чтобы немного представить себе эту атмосферу, можно взглянуть на видео:



Позже мы добрались до главного православного храма – Кафедрального Собора Святой Живоначальной Троицы.
Его и сам то было плохо видно, а уж город за ним вообще стерло густою пургой.

Внутри было красиво, тихо и очень просторно.

Мы могли спокойно помолиться, приложиться к иконам и передохнуть. Помимо прочего получили разрешение на фотосъемку. Собственно хотелось сделать всего два снимка, дабы немного почувствовать внутреннюю перспективу.

И если встать на центральный круг на красивом мраморном полу и поднять глаза вертикально вверх - то Вы увидите лик Христа, находящийся на самом деле очень и очень высокого под главным куполом.

Побеседовали с одной из местных прихожанок. Она поведала, что Камчатка не напрасно терпит лишения и тяготы за грехи свои. Оказывается красные командиры полуострова в первой четверти 20 века первыми в стране отрапортовали о том, что с Богом окончательно покончено. Всех священнослужителей к тому моменту либо выслали либо расстреляли, а храмы разрушили. Так вот и ответ Камчатке держать тоже первой – были ее слова.
Мы вышли задумчивые и пошли искать зарядку, которая обнаружилась в магазине фототоваров «Agfa-Fuji» и набрели на бар «Проспект» дабы собраться с дальнейшими мыслями. Все «горнолыжки» были закрыты. МЧС не рекомендовало выезжать из города, а на звонок в Паратунку нам ответили, что бассейн то работает, а вот дороги к нему увы уже нет.
Заказали императорский пу-эр, согревавший за пластиковыми окнами кафе с видом на несломленных камчадалов.

И некое «Морское плато с рисом». Спустя минут 15 резко  отрубило свет. Послышался глухой мужской возглас с непосредственным «Ой .ля.ь!» и парочка женских вскриков. Мы подумали, что морское плато под угрозой, но повара с честью предоставили нам заказ в темноте и закрыли заведение. Нас никто не выгонял и мы наедине насладились чудным блюдом из тигровых креветок, кальмара, мидий, филе чавычи, трески и синекорого палтуса с белым вином и чесноком.

Просто песня, а не блюдо!

Что остается делать сытому и экипированному туристу, когда все дороги закрыли? Правильно! По музеям, по музеям, по музеям…
Мы оседлали наш «пепелац» и проехали к памятнику на братской могиле погибших защитников Петропавловского порта во время отражения нападения англо-французской эскадры в 1854 году.

Там же поклонились Николаю Чудотворцу.

И направились прямехонько в Краеведческий музей города Петропавловск-Камчатский, вот теперь уже точно заметаемого снегом без конца.
В холле были зафиксированы три подобных нам создания, как выяснилось из столицы, желающих посмотреть экспонаты. А пять человек это уже – банда, причем по установленным здесь правилам, претендующая на экскурсовода, который не предоставляется группе менее 5 индивидуумов. Мы воспользовались своим правом и получили качественную, интересную и познавательную лекцию.
О том, что люди появились на Камчатке около 14000 лет назад, когда не было Берингова пролива, пока не растаяли льды и Северный-Ледовитый и Тихий океаны не соединились.
Посмотрели в глаза представителей исконных народностей

Узнали об образе жизни основных жителей – ительменов и их обрядах,


Которые не предписывали к примеру хоронить мертвых, а оставлять трупы на съедение диким животным.

А также о загадочной народности - айны, считавшими себя потомками медведей.
Ну а основное внимание было уделено приходу на Камчатку русских людей, которые заставили выплачивать дань мехами и шкурами и впоследствии заложили славный град Петропавловск-Камчатский.
Так в октябре 1740 года в Авачинскую бухту вошли два бота «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» и положили начало новой крепости.
Много в этих местах связано конечно с именем исследователя и мореплавателя Витуса Беринга. Его именем назван и пролив между континентами и Командорские острова, где самый крупный носит его имя.  Там были найдены некоторые реальные экспонаты – пушки с ядрами и корабельное перо руля.


Мы с удовольствием оставили отзывы в гостевой книге музея. Хорошо, что все находится в сохранности и в руках любящих свое дело людей.
-----
Машину оставили там же где и вчера и пробирались домой по сугробам, при чем там где еще утром была дорога уже красовались метровые наносы. Накрыли стол и решили «бурханить» как на Байкале. Безымянный палец макается в спиртное и разбрызгивает его на все стороны света, задабривая духов и договариваясь с ними о хорошей погоде. Необходимый байкальский ритуал повторили трижды под чавычу, нерку и белокорого палтуса.

И после этого стало видно город и прилегающие сопки.

Ага! Значит старые бурятские традиции работают и на Камчатке! В небе и на земле появились хоть какие-то очертания и город стал просматриваться на несколько километров.
Решили закреплять успех. Как только опрокинули четвертую рюмку,

 развивая предоставленную инициативу выглянули в окошко и обомлели – стал открываться Авачинский вулкан:

И мы моментально протрезвели и решили завязывать с этими экспериментами. Судя по урчащим внешним звукам в проулках прилегающих к улице 50 лет Октября начала суетиться снегоуборочная техника. А ведь местные говорили, что метель на 2-3 дня минимум.
 Мы всего лишь люди, и пусть многое нам неподвластно! Но надо уметь быть благодарным и за хорошую и за плохую погоду и тогда все может измениться – прямо как сейчас – в какие-то несколько минут.
Когда совсем стемнело, над городом поплыли странные разрозненные облака, при чем в ту сторону - откуда весь день мела метель.

Мы отсмотрели купленную в музее красочную книгу под названием «Долина гейзеров» и провалились в сон без сновидений.
-----
Прибывшее ему на смену утро открылось нашим глазам все той же пасмурностью. За окошком транслировали вторую серию снежной бури, ветер свистел в щелях и вентиляции, но на нас это не произвело никакого впечатления – движение это жизнь!
И завтрак кстати никто не отменял.

Проследовали к машине, шутя по поводу парковки народа после вчерашней бури.



В Паратунку ехали 30-40 км/ч и местами включали «аварийку», так как видимость была метров 30.

Но основные дороги были более менее почищены и проблем не возникло. Отмокали в бассейне минут 40 не меньше, где и водичка была градусов 40 и, несмотря на прилетающий сверху снег и ветер, рождала ощущение полной прелести и благолепия.

В термосе, подаренном мне в Красноярске  моим хорошим товарищем Сергеем Н-ко был ароматный сбитень с душистыми таежными травами и непогода нам была прямо таки в радость.

Между делом на всякий случай набрали базу «Морозная»:
- «Вы работаете?»
- «Работаем»
- «Ну тогда мы едем к Вам!»
Пока собирались с нами весело болтала смотрительница бассейна, как с единственными посетителями, сказала, что у нас как у военных – ветер ни ветер, снег ни снег – раз на Камчатке – значит надо купаться! И то правда! А если непогода на неделю? А у нас всего неделя! Так что - Звиняйте хлопци! Есть такое слово – НАДО!
Тетушка также сказала, что у них сегодня в ресторане свадьба плюс ко всему, но тут же отметила, что по приметам – март не очень хороший месяц для этого. А самый лучший – октябрь! Это к достатку, крепкой и благополучной семье. Мы поделились, что женились в ноябре, но про себя тут же вспомнили, что венчались то как раз в октябре – при этом не руководствовались народными поверьями. Как будто кто-то свыше подвел нас к этому. Да уж интересно получилось.
-----
В «Морозку» приехали и узнали, что база отработала ровно минут 45 и была закрыта по распоряжению МЧС. Вроде как циклон усиливался. Мело конечно качественно, что и говорить.

Отобедали рыбными бутербродами и сбитнем и направились в «Зеленовские озерки» - не покатались, так хоть здоровье поправим! Дорожка была сносная!

А там мы оказались совершенно не одни. Парковка была забита под завязку именно теми автомобилями, на которых лучше всего передвигаться по полуострову!

Внутри был настоящий теплый радоновый оазис! Я не переставал удивляться тому как прямо из под земли по трубам и насосам в бассейны лилась чистая, горячая и целебная вода!

Руки терпели жар, а значит была она градусов 60, а потом уже растекалась по бассейнам и становилась приемлемой для тела температуры. Удовольствие конечно нереальное! А над всем этим великолепием тускло светил фонарик камчатского солнца, размером с пятирублевую монету…

Сделали пару шуточных снимков на фоне местных репродукций



На последнем фото снег кстати настоящий, а на заднем плане самый большой действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка, находящийся от Петропавловска в пределах пятисот километров. Когда-нибудь мы к нему обязательно выберемся. Ведь мы не могли налюбоваться на Корякский вулкан, а Ключевская сопка выше еще на целый километр! Ух, аж дух захватывает!
В «Озерках» же на стене я щелкнул космический снимок вулканов Ключевской группы, сделанный с высоты 200 км. Красота!

Как сказал знаменитый вулканолог Б.И. Пийп – «Двенадцать вулканов Ключевской группы выступают среди хребтов и долин Северной Камчатки исполинскими массивами из камня и льда, образуя незабываемую панораму, полную величия и красоты! Изумительно правильный гигантский корпус Ключевской сопки с вечно дымящейся или озаренной огнем извержения вершиной, расположенный в северо-восточном углу скопления вулканов, придает особое очарование этой панораме!».
Обязательно туда доберемся! И непременно в августе - сентябре, чтобы дополнительно поймать неподражаемые краски и тепло бархатной камчатской осени!
На обратном пути уже в городе пытались проехать к храму во имя Святых апостолов Петра и Павла, купол которого было видно, но добраться по заснеженным улицам микрорайона «Сероглазка» не удавалось и мы под конец крепко сели на брюхо в одном из наносов. Выручил дядечка на 70-м «Крузере», дай Бог ему здоровья!
Вот так неприметно к нам подкралась пятница! И вечером мы собрались с друзьями в баре «Цеппелин» и весело отметили нашу встречу! 
Там были и рассказы о нереальной рыбалке в горных реках, когда люди за два часа просто бросают удочку устав таскать искрящуюся рыбу! И о касатках подходящих к берегу, но не нападающих на людей! И о сумасшедше красивой природе Центральной Камчатки с огромными горами и соснами и даже массивными шляпами гигантских белых грибов, размер которых показал Евгений своими руками)))

Было так душевно и тепло, что как водится – с алкоголем конечно слегка переборщили. Добраться домой помог только автопилот. Собственно как всегда в подобных случаях.
Метели ночью уже и след простыл…
-----
В субботу наступило то самое похмельное утро, когда в голову неизменно проникают мысли о полном отказе от спиртного, а от каждой душевной песни хочется плакать. Особенно хорош для этого оказался романс питерского «Сплина» - «Приве-е-ет! Мы будем счастливы теперь! И навсегда!»


Лечились строго горячим чаем, контрастным душем и вкусной рыбой! Пьянству бой и даешь Паратунку и термальные воды! На улице было тепло и расчищено! Некоторые сугробики дорастали уже и до третьего этажа!


А уж как замечательно было в бассейне «Фламинго» и словами не передать))) Откисали часа полтора точно и выехали на обед поправить силы. 
И в этот момент я впервые нарушил зарок по поводу еды рыбы. Но тут была веская причина – шурпа из мяса камчатского оленя с чесночными гренками! Ай-яй-яй какая вкуснятина!

И остальные кулинарные изыски были на высоте!
«Уха из лосося»!

«Краб запеченный с яйцом и сыром»!

«Палтус в горшочке по-рыбацки»!

В городе все же смогли проехать к храму в честь его покровителей – Святых Апостолов Петра и Павла! Необычная и очень уютная внутри церковь, как говорят прихожане выполненная в форме корабля и видная всем судам с акватории Авачинской бухты!
                                                
   

А уже после, с чувством исполненного долга - рухнули в постель и сладко проспали более 10 часов.
-----
17 марта наступил наш крайний день на Камчатке!
И было это воскресенье и была это Масленица! Встретили мы ее неркой в масле и икрой!


И на все это свысока беспристрастно поглядывали наши великолепные соседи! Погодка была – блеск!

Мы моментально собрались и рванули в центральную часть города на сопку Петровская, где была еще одна смотровая площадка. По дороге заехали на родник «Казачий ключ» и набрали вкуснейшей студеной водицы. Вид с Петровской был очень живописным!

После с некоторым конечно сожалением мы посетили и Паратунку. В крайний раз как говорится! Там ничего не изменилось и река и термальные ванны были на месте. В единении мы прощались с гостеприимным местом.

На обратном пути видели взлетающий авиалайнер. Камчатка наконец начала регулярно принимать и выпускать авиарейсы! Завтра и мы должны будем покинуть ее границы!
Город отгребался от  завалов и возвращался к обычной жизни.

Сегодня были еще одни местные ребята, которым надо было сказать «до свидания». Мы заскочили на лежбище сивучей, расположившееся прямо в черте города, в 10 минутах пешком от автобусной остановки «Рыбзавод».
                                               
Прозрачная, подернутая ледком, вода Авачинской бухты и массивные сивучи, поющие свои клокочущие песни, наподобие тувинских шаманов, знаменитых умельцев горлового пения  - и это в купе с отличными видами на бухту с хорошо просматриваемым выходом в открытый океан.



И видимо не случайно в объектив попал ворон – «Кутх»  – который и является создателем этой благодатной земли, согласно древним камчатским легендам!
Лежбище сторожил пес, который тоже уже уподобился его обитателям.

Далее мы заехали в Пантелеймонов монастырь и поклонились на дорожку мироточащей иконе Божьей матери «Неупиваемая чаша» и выбрались в центр города к месту народных гуляний.

Зашли на рыбный рынок и прикупили гостинцев родным и близким, да и себя на вечер не забыли. Корюшка, чавыча, палтус, пузанок, краб, икра, нерка! Когда еще увидимся мы с вами!
Мимоходом понаблюдали как на глазах у каменного Ильича сожгли чучело Масленицы, как лезущие на столб добрые молодцы, выиграли мульти-варку и телевизор, а также на опускающихся на лед Култучного озера парашютистов.



Мы подошли и отдали земной поклон покровителям города – "Святые Апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас!"
-----
Разгрузив авто и подготовив его к возврату в компанию проката мы не преминули еще раз взлететь над Петропавловском посредством смотровой площадки сопки Мишенная.




Увы и ах! Завтра на материк!
Разобравшись со всем мы сели у подоконника и смотрели, как в лучах опускающегося за горизонт солнышка поблескивал своими скальными гранями Корякский вулкан. Так и сидели до глубокой ночи в дружной компании – Я, Светик, вулканы и подаренный нам друзьями символ Камчатки – тот самый Кутх – добрый и рыбосольный!


-----
Как-то после Байкала я написал стих, там были такие строки –

Все было на одном дыханье словно…
Затем – отель, такси, аэропорт…
Двоякость чувств и пульс совсем не ровный –
Прощальный и стремительный аккорд…

Слова эти вспомнились мне в день отлета. Они были его лейтмотивом. 
Что до нас – то мы влюбились в Камчатку всей душой! Она нам показала себя во всей красе – были и снега и склоны, и вулканы и горы, и весенние ручьи и реки и даже лютый буран в придачу! Осталась какая-то недосказанность и недоговоренность - и значило это только одно – мы обязательно еще встретимся!
Дай нам Бог!

А закончить хотелось бы словами знаменитого путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича: «Самое красивое место на всей Земле – это друзья мои – Камчатка!».
А уж незабвенному Юрию Александровичу, я так думаю - было с чем сравнивать…






март 2013 года
г. Москва





4 комментария:

  1. Ден, дружище! Я словно с тобой на Камчатке побывал))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да Женя)))это было очень душевно)))сейчас вот передвигаешься по столице, а в глазах вулканы стоят)))

    ОтветитьУдалить
  3. Масса эмоций и нарастающее с каждой строкой желание повидаться с Камчаткой. Спасибо, беру на вооружение. "Чудный остров навещу, у камчадалов погощу". Стамбул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо ехать Леха! И зимой - свой кайф! и летом - новый контраст)))

      Удалить