Не уставая удивляться...

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

К Северной Голгофе...



Мы двигались на громкий крик совы,
где ночь бела, словно цветущий клевер -
машина удалялась от Москвы,
одновременно приближая Русский Север...

Сквозь край каналов, шлюзов и озер,
туда, где в море упирается дорога,
суровой красотой ласкает взор,
земля далекая, отмеченная Богом...

На ней история крутила жернова,
сметая жизнь в неравном поединке.
О сколько горя повидали острова,
скиты и храмы в беломорской дымке...

Нам ветер солью брызгал по щекам.
И мы в пути внимали зову сердца.
Чтоб в пояс поклониться Соловкам -
душою грешною немножечко согреться...


В моей памяти четко не отметился тот период времени, когда у меня впервые появилось желание посетить эти загадочные острова. Но было это давно, лет 16 назад не меньше. Эта мысль как-то незаметно - то появлялась в моей голове, то исчезала из нее, а представлялись они мне каменными нагромождениями посреди холодных соленых вод, на которых стояли деревянные церкви и лагерные бараки с караульными вышками, обнесенными заржавевшей колючей проволокой, намотанной на серые высохшие столбы. И прямо скажем я старался не форсировать свою мечту - было стойкое ощущение, что в определенный момент все само собой сложится. При этом я принципиально не смотрел и не читал ничего специально об этом месте, довольствуясь строго тем, что случайно попадалось мне на глаза или на слух.
 Так продолжалось до нынешнего августа, явившего нам с супругой отпускные деньки, возможность отправить ребенка на краткосрочный отдых к дедушке и бабушке и сложившего мозаику предощущений в законченный сюжет.
И вот в один из дней я вглядывался в поклонный крест московского подворья Соловецкого монастыря в самом центре столицы. Настроение было неоднозначное. И через несколько минут стали понятны его причины. Ни одного сотрудника паломнической службы на месте не оказалось. Встретившийся мне священнослужитель сообщил, что все наборы групп на этот год уже закончились. 
- "Что Вы молодой человек... Соловки - это не то место - захотел и поехал...". 
- "Да все не совсем так, отче...".
- "Здесь все равно Вам помочь-то даже некому. Все на Соловках. Престольные праздники. Туда со всей страны люди в эти дни едут. Так что может на следующий год".
- "Благодарю Вас".
- "Спаси Господи"...
Уходил я задумчивый, но не огорченный. 
"На следующий год...". 
- "А есть ли у нас это год. Кто знает..."
Решение нам даже не надо было принимать. 
Через сутки мы уже двигались на север, готовые спать, где придется, есть, что достанем, и добираться по Белому морю до архипелага, как получится... 
Мы ехали к Соловкам...
И именно в этот момент кубик-рубик начал складываться ...
Так повелось, что во многих городах и весях нашей необъятной Родины у меня есть люди, всегда готовые бескорыстно помочь он-лайн. 
- "Привет, хотелось бы попасть на Соловки. Чем-то можешь мне посодействовать?"
И спустя короткий промежуток времени мой институтский товарищ из Петрозаводска связал воедино несколько имеющихся у него контактов и в наших руках уже виртуально были самые важные вещи - билеты на пароход "Беломорск - о. Б. Соловецкий - Беломорск" и заказанная гостиница. Мы кожей ощущали наваливающийся отпуск.
По дороге, миновав Ярославль и Вологду, мы не могли не заехать и не посетить Тихвинский Богородничный Успенский мужской монастырь - место очень почитаемое. Здесь находится чудотворная икона Божьей Матери - Тихвинская, к которой мы заехали за благословением перед началом нашего путешествия.
И со светлыми мыслями, горящими как пламя свечи, мы покинули небольшой уютный городок и рванули к северу.
К вечеру, отмахав на одном дыхании куда более тысячи километров мы разместились на промежуточный отдых в столице Карелии. Вечер был тихий и теплый.
На утро были свежие карельские планы, а  выдалось оно пасмурное и моросящее. 
Мы вышли на одну из главных достопримечательностей Петрозаводска - городскую набережную.
Но там, нами была обнаружена еще одна, по нашему мнению, уникальная примечательность. Опытный образец давно минувших дней и прописавшийся в российской действительности символ победы чего-то там (желания наживы, привязанности к родному очагу, бескомпромиссности) над здравым смыслом. 
В самом сердце города, в десяти метрах от линии прибоя и брусчатки набережной, у подножия местного вип-отеля, на своих шести сотках земли, на радость туристам и горожанам, стояло вот это:
Оставалось только улыбнуться и утонуть в предположениях о личности владельца этой аккуратненькой "хибарки". Мысленно поаплодировав ему, мы направились к пирсу и погрузившись в "Комету" взяли курс на Кижи. Ведь побывать на Онежском озере и не заехать туда - просто открытая неблагодарность, а этого мы себе позволить не могли.
Один час с четвертью пути были вместилищем созерцательного времяпрепровождения.

Великолепный и впечатляющий памятник деревянного зодчества находится на реставрации, но не потерял ни шарма ни обаяния. Сделанное с душой и сердечной мерой красоты не может не притягивать взгляда.


Кижский погост находится в руках любящих его людей и я не буду пересказывать Вам услышанные нами интересные факты и делать исторические отступления. Надо приехать, все увидеть своими глазами и оценить и размах и мастерство русских зодчих северян.


На обратном пути нас застал шторм, коими коварное Онежское озеро очень чревато, и находиться в комете в более менее безопасном состоянии можно было только сидя. Мотало эту  посудинку как последнюю "парчушку". А в голове тревожно звучала древняя поговорка местных аборигенов:
"Кто в Онего не хаживал, тот Бога от души не маливал"...
То-то и оно. Верные слова прямо скажем...
Но выйдя с открытой воды ближе к гавани мы почувствовали его добрый и спокойный нрав.
Далее нас ждали почти четыре сотни верст до Беломорска. А завтрашнее утро сулило встречу с конечным пунктом нашего путешествия. Опять же если не будет уже морского волнения, ибо Белое море куда суровее и опаснее Онеги, особенно в конце августа и сентябре.
Однако перед этим была еще одна плановая остановка.
Жемчужина местной природы - водопад Кивач.
Шумная и мягкая водичка весело летела по камням и была даже не очень холодной, но время было к вечеру и купаться мы не стали.
Но не смогли не посидеть и не напитаться этой свежестью и силой карельских вод.
Пообщались с Царевной лягушкой
и умылись водой Кивача.
Дорога к Беломорску была практически незаметной, за исключением небольшого участка в районе Сегежи, где идет ремонт. Асфальтовое полотно на трассе исключительное, обзор идеальный, камер и гаишников нет. И озера, озера, озера...

В Беломорске были около полуночи и заночевали в гостинице.
Утро явило нам картину совершенно великолепную - берег реки, идеально чистое небо и с каждой минутой поднимающееся, подобно ракете "земля-воздух", настроение.

Вскоре мы пребывали на палубе "Сапфира" и вышли в Белое море.
Такой погоды по словам персонала корабля не было давненько.
Острова встречали нас  радушием и добротой. Пригревающее солнце и полный штиль - совершенно не северные широты по ощущениям.
И лишь немного грустных мазков в эту радужную палитру внесли виды беломорского порта.
Такой унылости я не встречал уже давненько.
Эх матушка Россия... В городах люди готовы соседу голову проломить за парковочное место возле подъезда, только б лишних 150 метров ножками не идти. А здесь столько земли, и брошенной в том числе, и бесхозной, и никому ничего не надо... Печальная картина...



Но ход "Сапфира" по стеклянной глади Онежского залива был не умолим. И вскоре растаяли берега Карелии и нашими попутчиками стали соленые просторы Беломорья и беспардонные чайки.
Эти разбалованные туристами птицы вымогали еду, питались прямо из рук из любого положения, и выписывая фигуры высшего пилотажа ловили куски печенья и сухарей на радость фотографам.
Я расписался на голубом листе приполярного неба
и стал всматриваться в очертания приближающегося Соловецкого кремля.
Перед нами постепенно раскрывались все грани Соловков и это было неописуемо. Небольшие горы, удобные гавани, играющий свежими красками лес и заветные купола за монастырскими стенами...
Вдохновение проникало в нас вместе с ветром, солеными брызгами и криками чаек...
Ступая по бетонным плитам мы знакомились с поселком Соловецкий, пейзажи были смешанные и мало чем отличающиеся от байкальских или сибирских, если бы не духовная цитадель - Кремль Соловецкого монастыря
Такой мощи я  в живую еще не видел. Как это вообще можно было построить задолго до 20 века на оторванных от большой земли островах? Не понимаю...
Без Божьей помощи - никак... 





Народ бродил по поселку и кремлю небольшими группами, периодически кутаясь в дождевики от налетающих с неба капель. Наскоро нахлебавшись впечатлений мы пошли размещаться.
Достался нам уютный номерок. И вокруг него было всё, что нужно изголодавшейся, замороченной и затравленной мегаполисом душе... За околицей начинался лес, тишина стояла необыкновенная, а во дворе росла брусника... Как говорят жители туманного альбиона - Анбиливыбол))))...

 
 

Мы снова жадно побежали по окрестностям. Но лучше всего для этого использовать велосипед и за пару часов мы провели тотальную разведку населенного пункта и его окружения.
Поселок действительно компактный и группируется вокруг монастыря и Святого озера, вдоль бухты и линии прибоя.


Очень тихо и плавно наступил соловецкий вечер...
И он был прекрасен...

Стоя под многовековыми стенами мы пораженные пытались таки представить каким образом монашеская братия ваяла эти редуты из огромных и неохватных валунов...

Мы бродили по безлюдным улицам поселка под накрапывающим дождиком и неспешно болтали практически обо всем - важном и неважном в нашей жизни. Ведь для душевного диалога было все - свободное время, неспешность, тишина, отсутствие отвлекающих факторов.
Было благостно.
Засыпали мы определенно с улыбками на лицах, слушая шум ветра в кронах сосен и тихий красивый пересвист лесных птичек. Мы отдыхали, и главным признаком этого было то, что не снилось вообще ничего. 
Моментальное засыпание, ровный сон и медленное пробуждение около 7 утра и в путь.

 С вечера мы записались на экскурсию на остров Анзер, известный с давних пор, как оплот строгого русского монашества. 
Подойдя к Никольским вратам монастыря мы встретились с нашими потенциальными спутниками и стали ждать. 
Исходя из услышанных обрывков фраз складывалось:
- почти все были здесь впервые.
- но те, кто уже был на Соловках первый раз собирались на Анзер.
- некоторые прибыли на Соловки только ради Анзера.
Остров был для нас полной тайной и к этому добавилась реприза, брошенная одной из присутствующих женщин: 
- "Говорят, на Анзер с первого раза обычно не попадают".
И буквально через две минуты появилась представительница паломнической службы и сообщила: "На море сильный ветер. Капитаны кораблей приняли решение сегодня на Анзер не идти. Все переносится на завтра на 8 утра. Сегодня можем Вам предложить экскурсию на гору Секирная, "Макарьевскую пустынь" и "Филипповские садки"". 
Мы согласились и решили зайти на утреннюю службу. А многие конечно расстроились и  зароптали. Выяснилось, что кто-то вечерним пароходом убывает в Кемь и соответственно на заветный остров уже не попадает. Одна тётушка практически стенала - что готова терпеть и шторм и качку, но только отвезите! 
Но -Увы и Ах!

В храме было уютно и мы отогрелись.
Необыкновенной красоты внутреннее убранство собора поражало (хотя по понятным причинам внутри я не снимал). Это надо приехать и увидеть. 
А какие Царские врата!!! - буквально сошедшие со страниц древней летописи.
 Небо тем временем продолжало плакать.
Случайно я забрел в просторное и пустое помещение.
Несмотря на размах и обширные размеры здесь как-то давило. И только прочитав небольшую табличку, я понял, что начинаю соприкасаться с историей Соловков  - печальной и жестокой, а именно лагерной. В этом приделе располагалась 13 карантинная рота СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения).
Здесь в развалинах собора в 20-е и 30-е годы, в холоде, грязи и темноте стояли многоярусные нары, куда загонялись в обязательном порядке все вновь прибывшие заключенные количеством до 5000 человек. По ночам здесь царила власть уголовного мира, а днем всех ждали - тяжелые работы в лесу, на торфяных болотах и на вязке плотов в холодном Белом море. Смертность в 13 роте превышала 50 процентов и на теле острова регулярно появлялись новые братские могилы без каких-либо опознавательных знаков. 
Господи упокой их души...
Под тяжелым впечатлением мы снова направились к Никольским вратам на экскурсию. Нашим гидом был высокий парень по имени Алексей - работник паломнической службы. Через минуту супруга признала в нем своего одноклассника, которого она не видела более 10 лет. Любимая удивленно поговорила с ним и потом сообщила, что совершенно не представляла, что из того сорванца и непоседы, что называется "вырви глаз" - получится скромный, стеснительный, улыбающийся молодой послушник. Чудеса...
 Соловки продолжали удивлять.
- "Лёша, ты как здесь?"
- "Я в командировке, на 4 месяца, такое послушание."
 -"Так ты будущий монах?"
- "Да нет, меня уже благословили жениться, поэтому скорее- будущий священник".
Такие дела. Надо было поехать на Соловки, чтобы встретиться с однокашником и пообщаться наконец о всех своих общих знакомых.
Лёша экскурсию вел с сердцем и вдохновением и с удовольствием отвечал на любые вопросы.
Мы прибыли к подножию горы Секирной.
Название горы произошло от истории с женой поморского рыбака. Именно поморы спорили с монахами за право проживать на островах и община направила одну семью, чтобы жили рядом с монахами и чинили им напасти, постепенно выживая с места. И вот в один прекрасный день женщина попыталась взойти на гору, где находился скит и тут ей явились два ангела и с призывом уходить с этой святой земли высекли ее розгами. Под глубоким впечатлением жена убедила мужа уехать с Соловков восвояси. Эта история запечатлена на огромной чугунной плите, стоящей у начала тропы, поднимающейся на одну из вершин острова. Здесь находится Секирно-Вознесенский скит и действующий красивейший каменный храм-маяк, освещающий дорогу идущим по морю кораблям на 40 верст окрест.
А вид открывающийся со смотровой площадки просто завораживает -
ведь открывается перспектива на Саватиевский скит, где живет всего три монаха ( так называемые- Черные Монахи) по самому строгому уставу . Они не разговаривают ни с кем, находясь в постоянной молитве. Туристам и паломникам туда заходить не разрешается. А вот вид на бухту, которую утюжили огромные штормовые волны, заставил убедиться в правильности решения капитанов кораблей не идти на Анзер. 
По такой морской погодке можно и не дойти...
В Вознесенском храме мы снова начали переворачивать ужасные страницы советской истории - в нем был штрафной изолятор СЛОН, для провинившихся узников. При входе в собор отреставрирована и сохранена дверь этих страшных годов - с глазком для наблюдения за сидельцами. Отопления в нем также не было и чтобы выжить спали все штабелями, в которых согреться могли только те кто в середине - нижние задыхались, верхние мерзли, поэтому периодически менялись, но каждая ночь для кого-то была последней.
Изуверская изобретательность сотрудников  изолятора по уничтожению себе подобных не укладывается в рамки здравого смысла. Самым безобидным считалось "стояние на комариках" - раздетого ЗК привязывали к дереву на ночь, где таежный гнус беспощадно грыз его на протяжении нескольких часов.
А вот в этом месте, где сейчас расположена длинная лестница уходящая круто вниз
было место казни . Заключенных колючей проволокой привязывали к бревну и сбрасывали с обрыва к подножию горы...  И это далеко не все способы умерщвления сосланных людей.
Реки крови, пролитые на Секирной, воплощены в стоящем здесь багровом Соловецком Кресте
Упокой Господи души...
И этот сумасшедший контраст ощущений - от услышанных, болезненно стонущих и рвущих душу  издевательств и зримой пронзительной красоты Соловков - преследовал нас на всем протяжении пребывания на этой земле.
Следует отметить, что после - уже на большой земле  я прочел, что тюрьма на островах была и до советского периода и в 18, и в 19 веках. И даже имели место некие перегибы, когда по мнению проверяющих "некоторые заключенные несли наказания, значительно превышавшие их вину".
Но то, что было устроено в СЛОН с 1923 по 1933 годы - это ад кромешный, ни больше ни меньше. Мне запомнился стих одного из заключенных - поэта Михаила Фроловского:

"Спит тюрьма и трудно дышит.
Каждый вздох - тоска и стон.
Только мертвый камень слышит -
ничего не скажет он.

Но когда последней дрожью 
содрогнется шар земной.
Вопль камней к престолу Божью
пронесется в тьме ночной.

И когда последний пламень 
опалит и свет и тьму.
Всё расскажет мертвый камень.
Камень, сложенный в тюрьму..."
Великий четверг. 1925 год.

Взирая на этот старый снимок, я безрадостно понимал, что руководство молодого СССР все делало с дьявольской четкостью:
Вместо крестов - звезды.
Вместо храмов - "Красные комнаты"
Вместо приходов - колхозы.
Вместо божественной литургии - политинформация и агитация.
Вместо священника - парторг.
Вместо крестных ходов - демонстрации.
И наконец вместо икон - портреты вождей...

Спускаясь по деревянным ступеням казалось бы бесконечной лестницы, никак не получалось отвлечься, горло не могло свободно дышать, а сердце было сдавлено рисуемыми воображением пугающими образами. Дай Бог, чтобы это никогда и нигде не повторялось...
В молчании наша группа выехала в более благожелательное место - Макарьевскую пустынь или "Горка-хутор" - эдакую ложбинку со своим микроклиматом, где находилась "дача" настоятеля монастыря, принимались гости, выращивались всевозможные фрукты, овощи, травы и растения для братии, в том числе и со всего мира.
 здесь было очень красиво и дышалось значительно легче.



Все очень аккуратно и с любовью. А также имеется небольшая площадка откуда хорошо видно монастырь
как раньше шутили монахи - "Архимандрит на даче, а братия под присмотром"
Отдышавшись и поев ягодки
мы также посетили и "Филипповские садки" - сооружение для ловли рыбы,
куда во время прилива она заходила, а при отливе дорогу к морю отгораживала рукотворная дамба и монахи приходили и руками брали рыбы ровно столько сколько надо было для еды и заготовок. Вот такое нехитрое местечко.
А время уже давно было вечернее и в наших телах была та приятная усталость, знакомая всем путешественникам. Возвращение к монастырю в автобусе некоторых совершенно укачало и они мирно спали, увозя с собой воспоминания об увиденных сегодня местах. И лишь шуршащие по бортам ПАЗика ветки провожали путников к их ночлегу.
в монастырской лавке мы купили - чудеснейший  брусничный морс (ничего подобного никогда не пробовали), мармелад с кедровыми орешками и агар-агаром, пирожки с капустой и какие-то нереальные коврижки, а также румяные булочки с черносливом. Так мы запасались на завтрашний день в надежде попасть на Анзер.
Закат был стремителен и неумолим, как закрывающаяся на ночь дверь монастыря...

Рухнувшие в подушки и простыни мы моментально отключились.
Сны в эту ночь также нас не навещали...

А каким неожиданно ясным и безоблачным было следующее утро - ни в сказке сказать ни пером описать... Лишь глянув в окошко мы поняли - Анзер нас примет...
Встреча была на том же месте в тот же час. 
Далее пешком около 3 км вышли к пристани губы Долгая. А там -
 ни ветерка... Чудо - да и только...
 Солнышко ласкало размещающихся по корабликам радостных людей.
Мы шли к Анзеру, наслаждаясь видами и погодой.



 Путь в 20 с лишним километров был успешно преодолен и мы начали десантироваться на остров - именно в этот момент я осознал, почему вчера капитаны отказались от поездки. У берегов мыса Кеньга очень мелко и корабли не могут подойти вплотную, а посему всех перегружают на моторки и уже по очереди перевозят. Представляю, что с нами бы сделали вчерашние волны...
 Ну а сегодня у нас все сложилось...
Даже пока еще до конца не представляя  - в каком особенном месте оказались, мы были переполнены светлыми эмоциями и ожиданиями...
И ведь лицо Анзера было неотразимо - эта пушистая небритость тундры, эти глаза и капли слез из чистейших озер, эти волосы заповедного леса - все это было уже незабываемо!
И наш проводник, а по совместительству - одноклассник моей супруги - Алексей, с большим интересом начал нас знакомить. Получалось, что место это неотъемлемо связано с историей нашей страны - здесь бывали великие люди разных времен - включая Петра I, выходцем отсюда был будущий патриарх всея Руси Никон, а также многие великие исповедники и подвижники, включая духовников царственных особ Российской империи.
Мы шагали по малолюдной, оторванной от мира необыкновенной земле... Наши глаза и уши были открыты, заставляя вспоминать Экклезиаста -
"Не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием"...
Первым на нашей дороге был Троицкий скит.

 находящийся на реставрации. Здесь живет и работает один монах - отец Георгий, и только в летние месяцы приезжают трудники и оказывают посильную помощь - все остальное время он пребывает практически в полном одиночестве.
На берегу Троицкой губы в том числе и для трудников выстроена огромная каменная баня - сооружение монументальное и приятное глазу.
Историю свою скит ведет с 1620 года и связан с преподобным святым Елеазаром Анзерским - подвижником, аскетом, духовным наставником и иконописцем, пользовавшимся большим почитанием и уважением царя Алексея Михайловича. Именно этого царя в свое время и вымолил преподобный Елеазар. Так, государь Михаил Федорович никак не мог обрести наследника и узнав о монахе, по чьим молитвам рождаются дети, повелел доставить его ко двору. Преподобный Елеазар помолился и молвил царю о будущем рождении продолжателя рода. Однако Михаил Федорович приказал подвижнику находиться при дворе и молиться до самого его рождения, что и случилось через отведенный для этого природой срок. В настоящее время люди приходят сюда и просят помощи у преподобного о даровании детей.
Ну а в лагерные дни, это было местом содержания духовенства, монахинь и женщин с новорожденными.
Здесь мы совершили небольшой привал и двинулись дальше, где через некоторое время вышли на Богородичный луг.
Здесь по преданию преподобному Елеазару явилась пресвятая Богородица и укрепила его в стремлении продолжить на Анзере монашескую жизнь. На лугу цветут незабудки (там где ступала нога Богородицы, они растут в виде ее следов) и уже несколько веков он остается нетронут деревьями и кустарниками...
Мы немного полежали на нем и посмотрели в прозрачное небо, слушая невероятную и всепоглощающую тишину...
Через пару тысяч метров дорога приводит нас к Большому Елеазарову озеру.
И огибая его мы ступили на маленькую тропинку, которая поднимаясь по холму привела нас к восстановленной келье преподобного. Здесь молились хранившие самое строгое молчание подвижники.
Здесь неожиданно открывается вид на сердце острова - Голгофо-Распятский скит, основанный Иовом Анзерским (в схиме Иисусом), которому также явилась Матерь Божья, в сопровождении Елеазара Анзерского -  и сказала, что здесь на острове, на горе, ему надо будет построить церковь и наречь ее Голгофой,
ибо много крови христианской прольется на ней...
В свое время Иов был духовником Петра I, но по доносу был сослан на Соловки. Однако впоследствии царь приезжал на Анзер и примирился с монахом.
И кстати именно отсюда, с его благословения,
он отправился прорубать окно в Европу...

Вскоре был исполнен и наказ Богородицы - на пожертвования Петра I, царевны Марии Алексеевны, царицы Параскевы Федоровны и многих других на горе был построен каменный храм во имя Распятия Господня.

А в советское время исполнилось и второе пророчество - скит стал местом массовой гибели людей - инфекционным "тифозным" изолятором СЛОН, где всех попадающих сюда "лечили смертью, после  которой уже никто не болеет"...
Северная Голгофа оправдала свое название. Самое поразительное то, что гора зеркально находится в том же месте, с  точностью до минуты, только на севере нашего полушария, как и та самая Иерусалимская Голгофа - на его юге.
Подойдя к подножию горы, мы зашли в часовню и на маленькое кладбище. Там мы послушали рассказ о том, что после закрытия лагеря в 1933 году на Соловках несколько лет работала специальная комиссия НКВД, под руководством которой, менялся ландшафт, высаживались деревья, переносились и скрывались захоронения. Так практически весь остров, как большая братская могила, и никто достоверно не знает, где лежат те или иные останки, поэтому служба на Анзере идет действительно "на крови".  После спетой паломниками молитвы об упокоении мы услышали робкие голоса: "Смотрите... смотрите..."
Над нашими головами и всем островом появилось несколько небесных горящих нимбов, образованных белой радугой и солнцем. Они были настолько правильной и законченной формы, что, учитывая все происходящее -  голова непроизвольно втягивалась в плечи, мурашки ползали по сгибающейся в поклоне спине,
а рука машинально совершала крестное знамение...
Это было невыразимо...
Настоятель скита перекрестившись сообщил, что именно в этот день ровно пять лет назад был освящен восстановленный храм Распятия Господня.
А когда мы поднялись к церкви и увидели березу
я уже просто рухнул на колени, а глаза мои стали мокрыми...
В том месте, где были спилены все кресты и пролито множество невинной крови, сама природа поставила этот поразительный живой крест...
И в тот момент мне уже ничего не надо было объяснять или доказывать... Мысль в моей голове была одна: "Всё, что я услышал сегодня и до этого, по отношению к библейской истории - всё это правда..."
Господи милостив буди мне грешному...
В храме отслужили короткий молебен и я оставил нужные записки...
В том числе я думал о своем друге Алексее Костюшкине, неутомимом фронтмене новосибирской группы "Коридор" которого гнет к кровати проклятый недуг. О его здравии, помимо всех остальных, теперь молятся и монахи на Анзерских и Соловецких скитах.
Лёша держись, с нами Бог!

Ноги не ощущали тяжести многокилометрового перехода и сознание было ровным, но порядком ошарашенным. Разговаривать не хотелось и мы молча смотрели по сторонам и впитывали в себя эту неожиданно нахлынувшую благодать и тишину.

К кораблям шли не просто одухотворенные, а по-настоящему полные надежд -
на Чудо, на милость Божью, на спасение...
Возвращая нас на грешную землю, дорогу преградил красавец конь и молча потребовал плату за проход в виде пирожков и коврижек.
 Выйдя к Капорской губе мы обернулись и долго не могли оторвать взгляда от Северной Голгофы...
 Леха Костюшкин написал такие строки:
ПОДНЯВШИСЬ НАД «ХОРОШО И ПЛОХО»,
ПРОЙТИ ПО СЛЕДАМ ХРИСТА!
КАЖДОМУ СВЕТИТ СВОЯ ГОЛГОФА,
ВИДНО МОЙ СРОК НАСТАЛ.

ОТСТРАНИВШИСЬ ОТ АХОВ, ОХОВ,
ТИХО ШЕПНУВ: «ПРОСТИ………».
КАЖДОМУ СВЕТИТ СВОЯ ГОЛГОФА,
ВОПРОС, КАК ЕЁ ПРОЙТИ.

ОЧЕРЕДНАЯ УЙДЕТ ЭПОХА,
МИР ИСКУПАВ В КРОВИ.
КАЖДОМУ СВЕТИТ СВОЯ ГОЛГОФА,
ПО ВЕРЕ, И ПО ЛЮБВИ.

ВЕТЕР, УВЯЗШИЙ В ЧЕРТОПОЛОХЕ,
ВЫРВЕТСЯ, НА ВСЕ СТО!
КАЖДОМУ СВЕТИТ СВОЯ ГОЛГОФА,
НАДО ЛЬ СТЕНАТЬ: «ЗА ЧТО?»

С ТРУДОМ РАЗЛИЧАЯ ЛЮБОВЬ И ПОХОТЬ,
ЕСЛИ НЕ ГЛУХ, ТО НЕМ.
КАЖДОМУ СВЕТИТ СВОЯ ГОЛГОФА
ВАЖНО ПОНЯТЬ ЗАЧЕМ!

СДАТЬСЯ, УПАСТЬ, УМЕРЕТЬ, ИЗДОХНУТЬ!
ВЫТЕРПЕТЬ, ВЕРИТЬ, ЖИТЬ!!!!!!!
КАЖДОМУ СВЕТИТ СВОЯ ГОЛГОФА,
НУЖНО ЛИШЬ ЗАСЛУЖИТЬ...

Мы грузились на корабли и каждый увозил с Анзера что-то свое - мысли, ответы на вопросы и принятые решения...
А над нами трансформировались и играли нимбы белой и чистой радуги. Как выяснилось вечером - все жители и гости островов, а также монашеская братия оставили на время все свои дела в этот момент и смотрели в небо.
Каждый в свое небо...
И каждый в свое сердце...
Ночь накрыла нас одеялом соловецкого беззвучия. Мы плавно скатились в сон, как маленькие камешки в глубокое ущелье, туда где никто и никогда нас не найдет и не потревожит...
По крайней мере пока не взойдет солнце...
И оно взошло, подарив нам следующий день, не менее чудесный и насыщенный...
Закончив необходимые дела мы отправились гулять и ноги вели нас по извилистым тропинкам в сторону лодочной станции.
Лес был просто волшебный. Да вы только вдумайтесь - на Соловках никаких хищников, никаких змей, никаких клещей и прочей нечисти. Комары вроде как были, но я их вообще не помню. Вот они кущи райские.






Грибы, ягоды, целебные таежные травы, изобилие рыбы, как в море, так и в озерах.
Это ли не подобие Рая?
А лодочная станция была абсолютно пуста и предлагала пройтись по озерам, каналам и заливам.


Смотрительница с живой стрекозой на жилетке

выдала нам весла, жилеты и лодку - все что нужно для полного счастья в этот день. Все остальное - нехитрая провизия и чай в термосе - было у нас с собой.
Выгребая против легкого ветерка, мы любовались пейзажем и следовали указателям. А тем временем Соловецкий аэропорт - между прочим, осуществляющий несколько рейсов в неделю из Москвы и Архангельска - принимал и выпускал самолеты.
Очень скоро дошли до каналов, где мы в очередной раз поразились умению и трудолюбию монашеской братии. Как они все это делали в те века, я не представляю. 
Только с Божьей помощью...
Соединив несколько озер каналами, они в последствии вывели пресную воду прямо к стенам монастыря и со временем появилось то самое - Святое озеро у Соловецкого кремля.
Просто полюбуйтесь и почувствуйте безмолвие на вкус...
А потом приплыли местные собиратели платы за проход - утки.
Совершенно ничего не боящиеся и едящие прямо из рук, только что в лодку не запрыгивали.

Медленно разрезая веслами чистую бирюзовую воду, мы шли по дорожкам этого затерянного мира и только вполголоса восхищенно беседовали о неповторимой ауре этих мест.
Выйдя на большую воду я понял, что руки местами "вкровь" с непривычки,
 и надо использовать силу ветра, который теперь уже был попутным.
Что-только не придумает человек - лишь бы не работать.
Вот так - на смекалке и дождевике любимой - мы без каких-либо затруднений добрались назад до причала и поспешили в кремль на Таинство Соборования. Ибо нам невероятно повезло, что оно проходило именно в дни нашего присутствия на островах, в храме во имя святителя Филиппа митрополита Московского
А после мы наслаждались морем и еще одним соловецким закатом.
 
Волшебство красок и глубина его полутонов не могли не оставить отчетливый след в наших измученных урбанистическими буднями умах и сердцах.
Засыпали стремительно и уверенно...
На завтра мы планировали исповедаться, причаститься и к огромному нашему сожалению покинуть эту благословенную землю. 
----
Когда ранним утром мы полусонные шли на службу,
 в нас ощутимо проникали тишина и безветрие... Я даже остановился и сказал: 
- "Родная, такое утро уже больше никогда не повторится... 
Пусть немного опоздаем, но зайдем на пирс и причал..."
И то, что мы увидели было просто чарующим зрелищем...
Тут как говорится - без комментариев...



После службы было несколько свободных часов и, без каких либо сомнений,
 мы решили потратить их на выход в море и посещение острова Заяцкий, 
оказавшегося совершенно сказочным.
На нем стоит Андреевский скит и старая деревянная Церковь Андрея Первозванного, где на день Военно-морского флота собирается невероятное количество паломников 
и служится специальный праздничный молебен.

Туристов и паломников было очень много и группы по очереди делали круг по небольшому острову по специальным деревянным тротуарам, дабы не беспокоить своими подошвами богатый, бархатный, мшистый покров серверной тундры - красота которой не может быть высказана словами. Яркая и сочная картина, которая мне снится иногда до сих пор...



 Взирая на просторы Белого моря мы совершенно ясно увидели идущий корабль и моментально поняли, что это и есть "Сапфир",
который сегодня вечером увезет нас отсюда на материк.
И осознание это было ой каким не простым...
А пока мысленно беседовали с Заяцким.
 Его знаменитыми тысячелетними лабиринтами.
Древними могильными курганами.
А некоторые рьяные туристы даже забирали с собой свежевыловленные кусты ламинарии.
Чудесный покрытый камнями и мхом остров дарил нам эти сладостные минуты...

Но стрелки на часах не хотели замедлять свой бег...
Прибыв в поселок мы быстро собрались и в очень шустром темпе  -
Сбегали в лес и набрали для нашей маленькой дочурки
парочку вот таких баночек ягод

Поклонились ежедневно молящейся за всех нас монашеской братии.
 Посидели у непобежденных, величественных стен.
 
Съели вкуснейший салат из ламинарии "По-соловецки".
Ну и конечно, выковали соловецкую монетку на счастье, а затем бросили ее в Белое море.
 
И с чувством глубокого морального удовлетворения погрузились на "Сапфир" 
и двинулись в сторону дома. Большой Соловецкий остров провожал нас - 
безмолвием монастырских стен и криками ненасытных чаек.
Закончить эту нетривиальную сагу хотелось бы коротким четверостишьем, пришедшим на ум в кают-компании уходящего к большой земле корабля, 
и в полной мере отражающим наше тогдашнее настроение и состояние:

"Как будто сам Господь всесильный
в те дни Обитель посетил...
Накрыл главу епитрахилью
и все грехи наши простил..."

Москва... Сентябрь... Наши дни...
















Комментариев нет:

Отправить комментарий